中澳电商贸易新年再出实招 天猫澳洲进口商品今起可追

2017-01-18 00:10

中新网1月6日电 当地时光1月6日,阿里巴巴集团与澳洲物品编码中央(GS1 Australia)在墨尔本签署战略合作备忘录。双方将在电子商务等范围,充分利用各自资源上风,独特促进商品条码在澳洲出口商品中的使用标准,建立商品可溯源机制,让更多澳大利亚优质商品进入中国。

手机淘宝扫码,可进行澳洲商品追溯

商品条码是每件产品的寰球唯一编码,含有商品出产国、制造厂家、生产日期、分类号等信息,被称为商品的“身份证”跟“国际通行证”。此次策略配合后,中国破费者可通过手机淘宝扫条形码获取商品的信息,并下单购物。如果是在海外购物,通过扫码还可获取相关商品的中文信息。

澳洲物品编码核心主席Russell Stucki现场表现,战略合作备忘录的签署,将有助于采用GS1尺度的澳洲品牌进入中国市场触达亿万中国消费者,让中国消费者享受到更多纯洁澳洲商品。

2016年10月,阿里巴巴就与GS1寰球(国际物品编码协会)和GS1 China(中国编码中心)达成策略合作,推动商品信息标准化。目前,阿里巴巴已形成全球最大的亿级商品条码库。平台的条码库达到亿级体量,覆盖的商品种类、品类正在始终更新、完善。

自中澳自贸协定履行以来,澳大利亚商品在中国市场连续热销。刚从前的2016年天猫双11,澳大利亚商品在天猫销量排名升至全球第4位。独家合作的澳洲大药房Chemist Warehouse更成了全体中国跨境平台首个单日破亿商家。澳大利亚产品中,保健品、维生素、乳制品以及美妆产品最受中国消费者欢迎。随着最后一公里冷链物流的持续改进,生鲜品类更是浮现暴发式增添,来自澳大利亚的牛排、海参、活虾、车厘子正成为中国消费者餐桌上的新宠。

阿里澳新办公室2月成破 助力中澳电商生态融合

阿里巴巴澳新事业部董事总经理周岚表示,阿里巴巴的全球化战略必须和当地本土化进行结合,未来还将与当地商家、物流企业、支付机构等发展更全方位的合作。预计今年2月初,阿里巴巴澳新团队墨尔本的总部将正式运营。“澳新团队作为阿里巴巴集团在澳新地区的本地经营团队,将从当地商家的须要出发,去帮助商家匹配阿里巴巴电子商务生态圈里最适合他们发展的平台。”

此前,澳大利亚总理马尔科姆?特恩布尔顺便在G20期间到访阿里巴巴,同杭州佬马云进行对话,奇特见证了阿里巴巴团体与澳大利亚贸易投资委员会签订战略协作协议,推进澳洲品牌通过阿里巴巴进入中国。

数据显示,天猫已成为澳大利亚商品成交量最大的电商平台。超过1300个澳大利亚品牌入驻天猫、天猫国际,其中八成品牌为首次进入中国市场。澳大利亚最大超市集团Woolworths,最大的连锁药店Chemist Warehouse,最知名的两大奶粉品牌贝拉米、A2,最有名的三大保健品牌集团Blackmores、Swisse、Naturers’way,以及澳大利亚邮政等都借助阿里巴巴迅速打开中国市场。

2016年10月,支付宝与澳洲最大的商业银行澳大利亚联邦银行签署配合备忘录,将运用双方各自的技能跟平台,为中澳两国花费者供应便利。当初,中国游客和留学生可能在澳境内利用支付宝消费,澳消费者也可能应用支付宝在阿里巴巴旗下网站购物。11月,阿里巴巴旗下云打算子公司阿里云在澳大利亚宣布其位于悉尼的数据中央正式开放经营,成为阿里云在南半球设破的第一个数据中心。

此外,菜鸟网络在澳大利亚开设了首个全球订单履约中央 (Global Fulfillment Center,简称GFC仓),中国消费者在购买澳大利亚等海外商品后,订单会直接下发到GFC仓内,由GFC为商家供给备货、拣货、发货、库存治理和其余库内增值服务。使用GFC发货后,消费者也可在物流详情中实时看到订单揽货、入库出库、干线航班、转关清关等信息,极大的提高消费者的购物闭会,并降落消费者海外购物门槛。应用批量效应和系统管理优势,目前澳洲GFC仓的物流平均时效已到达了7.5天,比较传统海淘转运市场通常14天的时效,为消费者节省了将近一半时间。